¡Alerta!
Un
docente investigador de la Espol, Luis Domínguez, ha estudiado la contaminación
de agroquímicos en las aguas de la cuenca del río Guayas. En sus estudios ha identificado a las
industrias bananeras y arroceras como las mayores fuentes de contaminación.
Esto podría afectar a fuentes de agua potable. Domínguez señala que las regulaciones
actuales de la Agencia de Regulación y Control de Agua y del Servicio
Ecuatoriano de Normalización no les exigen a las compañías potabilizadoras de
agua medir residuos de estos químicos en el agua.
“Hay estudios que encontraron
pesticidas en el manglar y los cangrejos que comemos” enfatiza
Domínguez.
¡Alerta!
La exposición continua a
plaguicidas utilizados en la industria agricultora podría generar efectos de
salud adversos. También han contaminado
las fuentes de agua, dice un estudio.
AGROQUÍMICOS CAUSAN DAÑO GENÉTICO
Docente del Departamento de Ciencias de la
Salud de la Universidad Técnica Particular de Loja, investiga los efectos de
plaguicidas utilizados masivamente en la industria agrícola en células humanas
cultivadas.
Las
células expuestas a agentes tóxicos, además, presentaron un mayor daño respecto
a células que no.
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