Campaña para proteger semillas ancestrales


 

El apoyo de las comunidades indígenas y campesinas de todo el país es vital para el proceso de recopilación e intercambio de semillas para esta nueva campaña. Foto: Cortesía Red de Guardianes de Semillas del Ecuador

Redactor: Paola Gavilanes

    Alrededor de 10 semillas al día se pierden cada año en el mundo, según estimaciones de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.

    La cifra es alarmante y por eso miembros de la Red de Guardianes de Semillas del Ecuador idean estrategias para impedir que más granos desaparezcan. Realizan talleres, mapas, guías, recetarios, podcast. La última iniciativa creada es una campaña diseñada para evitar que 10 semillas ancestrales se extingan en el país. Entre esas están: la achira de bulbo (Canna edulis), miso (Mirabilis expansa), papayuelos (Vasconcellea spp.) y porotón (Erythrina edulis).

    El miso, por ejemplo, es una planta herbácea perenne, con una raíz y tallo ricos en almidón. Su contenido proteico es mayor al de otras raíces y tubérculos andinos como la papa.

    Los papayuelos -en cambio- son parientes cercanos de la papaya y por eso también se los conoce como papayas del monte. De acuerdo con una descripción publicada en la revista Allpa, era común ver a estos árboles en los huertos rurales y en los traspatios urbanos de ciudades como Quito, “pero su uso ha declinado considerablemente, al punto de haber desaparecido en algunas regiones”.

    Esas semillas corren el peligro de desaparecer para siempre porque la gente, desde hace muchos años atrás, se alimenta a base de monocultivos agroindustriales.

    A pesar de la diversidad de semillas en el país, en los menús de los ecuatorianos figuran los productos de siempre: arroz, papa, verde, pasta, y hay una fijación especial por un tipo de tomate y de lechuga.

    Las personas desconocen que solo en Ecuador existe más de cinco variedades de lechuga. Además de la romana verde, hay una del tipo mantequilla que es un poco rojiza y otra con el nombre de lechuga tropical. Esta última es una planta grande; sus hojas son muy crujientes y poseen un sabor característico. Asimismo, hay un tomate púrpura, un ají dulce o un fréjol de chacra, con colores blanco, gris y negro.

    Al momento -cuenta Javier Carrera, coordinador social de la Red de Guardianes de Semillas- hay un registro de alrededor de 3 000 variedades de semillas. 100 de esas -todas agroecológicas- figuran en un ‘Catálogo de Semillas’, al que pueden acceder personas de las diferentes provincias del país. Basta con ingresar a la página, seleccionar la variedad y dar clic en el botón de comprar.

    Pero para conservar y nutrir el catálogo con más semillas, no basta con dictar cursos. Resulta indispensable buscar aliados que alerten sobre la presencia de una nueva planta o que difundan los beneficios nutricionales de esos alimentos; en esa lista están los chefs. Después de 18 años de arduo trabajo, la Red cuenta con guardianes en 16 provincias del Ecuador.

    Al inicio eran cuatro amigos de Tumbaco los empeñados en conservar todas las variedades de maíz, por ejemplo, que existían en el país en los años 60. Ahora son cerca de 100 familias las que trabajan desde su lugar de origen para evitar que semillas como las mencionadas anteriormente desaparezcan o para estabilizar nuevas variedades.

    Una de esas guardianas está en la Isla Santa Cruz, Galápagos. Se llama Maritza Castillo y desde hace cuatro años busca mantener un tipo de tomate, producto de la mezcla de un tomate cherry y un tomatillo típico de ese sector.

    Karina Bautista, coordinadora de la Red en Galápagos, mencionó esta historia en el podcast ‘Semillas Ancestrales’, una producción de Radio Semilla, otra iniciativa de la Red de Guardianes.

    Bautista destacó este caso porque la Isla Santa Cruz posee un microclima especial que complica la producción de tomatillo durante todo el año. La nueva variedad soporta los diferentes cambios de temperatura; crece a cielo abierto sin ningún problema.

    “Maritza realiza una selección minuciosa por sabor”, menciona Bautista y añade que en las Islas armaron un banco de semillas con 100 variedades.

Otras noticias.   Las puede usted leer en la web de diario El Comercio, en la sección Ambiente – Tendencias.

Fuente:  Diario El Comercio – Ambiente- página 11 viernes 2 de julio 2021

 

Para su reflexión

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¿Cómo se puede conseguir este tipo de semillas?.  El artículo lo menciona.

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Comentarios

Anónimo ha dicho que…
Creemos que es importante la iniciativa del banco de semillas en nuestro país y también el incentivo de huertos ecológicos.
Estos bancos no solo se encuentran en nuestro país sino en Noruega que es el banco más grande del mundo esto se da por la preocupación de conservar miles de muestras de semillas y plantas en caso de existir alguna catástrofe grave a nivel mundial también se conservan muestras, ya que producto del cambio climático, contaminación ambiental y del agua dentro de muy pocos años tendremos mucho menos cantidad de agua limpia, tierra cultivable y como producto de esto existiría hambruna a nivel mundial, los bancos de semillas permiten mantener los cultivos de plantas ancestrales y plantas modificadas para crear nuevas especies de de vegetales y frutos esto nos ayuda a conservar la tierra y la producción interna y externa .
Anónimo ha dicho que…
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo ha dicho que…
miss esto estuvo muy interesante y no lo sabia
verdehuerto ha dicho que…
Es muy importante el apoyo de las comunidades indígenas y campesinas para la recolección e intercambio de semillas para este proyecto.
Anónimo ha dicho que…
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo ha dicho que…
Muy interesante este artículo, debemos cuidar nuestras semillas para así poder sobrevivir en un futuro
Anónimo ha dicho que…
Me gusto mucho el artículo, ahora a cuidar de las semillas de todo el planeta.
Carmen Diaz O ha dicho que…
El conocer las semillas tiene una gran importancia sobre todo para nuestra salud
Anónimo ha dicho que…
para mi el conocer de semillas ancestrales yo no lo sabia pero ahora se que muchas mas cosas de biodiversidad y cosas vivientes que aun no conocemos y por eso es importante saber sobre nuestro país
Unknown ha dicho que…
Este articulo estuvo muy interesante y mas ayuda a saber mas sobre las semillas
Anónimo ha dicho que…
Bruno: este texto me puso a pensar todo lo que tenemos y casi nunca usamos, de hecho le pregunte a mi mama sobre alguno de estas semillas, y no las reconoció hasta que se las describí. Me da pena por toda nuestra diversidad y que siempre usamos lo mismo, haciendo que desaparezcan algunas semillas.
Anónimo ha dicho que…
yo opino que este texto es muy importante porque nos enseña sobre las semillas
Anónimo ha dicho que…
Este comentario ha sido eliminado por el autor.
Anónimo ha dicho que…
que interesante no conocía las semillas ancestrales pero gracias a esta información ya las conozco
Unknown ha dicho que…
Johanna Santos
Me gusto mucho la lectura la vi muy interesante y pude aprender cosas que no sabía
Anónimo ha dicho que…
Me gusto mucho porque esto nos ha informado mucho sobre las semillas ancestrales y que debemos protegerlas para que no se extingan.
Anónimo ha dicho que…
El texto nos enseña cómo se están perdiendo semillas ancestrales y cómo podemos resguardarlas
Unknown ha dicho que…
Johanna Santos
Me gusto porque aprendí cosas de la lectura que yo no sabía y también me precio muy interesante la lectura.
Anónimo ha dicho que…
Creo que el texto nos enseña que siempre hay que investigar más sobre las cosas del país,sobre su diversidad y biodiversidad y no solo quedarnos con dudas y preguntas.
Anónimo ha dicho que…
La lectura me pareció interesante ya que los humanos no conocemos todo en el mundo y esto nos enseña que mientras mas semillas encontremos podremos tener una vacuna o algo para combatir una enfermedad.
Dana Padilla ha dicho que…
Muy interesante ya que se pierden 10 semillas al día cada año y también debemos proteger las semillas y estas mismas tienen una gran importancia.
Anónimo ha dicho que…
Me gusto mucho porque esto nos ha informado mucho sobre las semillas ancestrales y que debemos protegerlas para que no se extingan. soy ANALÍA
Anónimo ha dicho que…
Me parece muy buena la iniciativa de este banco de semillas porque no solo intenta rescatar la produccion de semillas unicas de nuestro pais sino que en caso de una plaga quizas estas semillas puedan sobrevivir a diferencia de las plantaciones comunes. Ademas esta semillas que ahora se estan extinguiendo por algun motivo fueron tan usadas por nuestros ancestros, quizas en ellas esta el secreto de una mejor alimentacion y salud. He escuchado anteriormente sobre los superalimentos como la quinua y el amaranto, creo que son hermanas de estas semillas ancentrales. Seria muy interesante poder sembrar estas semillas en nuestro huerto quizas crezcan y den mucho fruto.