El apoyo de las comunidades indígenas y campesinas de todo el país es
vital para el proceso de recopilación e intercambio de semillas para esta nueva
campaña. Foto: Cortesía Red de Guardianes de Semillas del Ecuador
Redactor: Paola Gavilanes
Alrededor de 10 semillas al
día se pierden cada año en el mundo, según estimaciones de la Organización
de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura.
La cifra es alarmante y
por eso miembros de la Red de Guardianes de Semillas del Ecuador idean
estrategias para impedir que más granos desaparezcan. Realizan
talleres, mapas, guías, recetarios, podcast. La última
iniciativa creada es una campaña diseñada para evitar que 10 semillas ancestrales
se extingan en el país. Entre esas están: la achira de bulbo (Canna edulis),
miso (Mirabilis expansa), papayuelos (Vasconcellea spp.) y
porotón (Erythrina edulis).
El miso, por ejemplo, es una
planta herbácea perenne, con una raíz y tallo ricos en
almidón. Su contenido proteico es mayor al de otras raíces
y tubérculos andinos como la papa.
Los papayuelos -en cambio-
son parientes cercanos de la papaya y por eso también se los conoce como
papayas del monte. De acuerdo con una descripción publicada en la revista
Allpa, era común ver a estos árboles en los huertos rurales y en los traspatios
urbanos de ciudades como Quito, “pero su uso ha declinado
considerablemente, al punto de haber desaparecido en algunas regiones”.
Esas semillas corren el
peligro de desaparecer para siempre porque la gente, desde hace muchos años
atrás, se alimenta a base de monocultivos agroindustriales.
A pesar de la diversidad de semillas en
el país, en los menús de los ecuatorianos figuran los productos de siempre:
arroz, papa, verde, pasta, y hay una fijación especial por un
tipo de tomate y de lechuga.
Las personas desconocen que solo en Ecuador existe
más de cinco variedades de lechuga. Además de la romana verde,
hay una del tipo mantequilla que es un poco rojiza y otra con
el nombre de lechuga tropical. Esta última es una planta grande; sus hojas son
muy crujientes y poseen un sabor característico. Asimismo, hay un
tomate púrpura, un ají dulce o un fréjol de chacra, con
colores blanco, gris y negro.
Al momento -cuenta Javier Carrera,
coordinador social de la Red de Guardianes de Semillas- hay un registro de
alrededor de 3 000 variedades de semillas. 100 de esas -todas
agroecológicas- figuran en un ‘Catálogo de Semillas’, al que
pueden acceder personas de las diferentes provincias del país.
Basta con ingresar a la página, seleccionar la variedad y dar clic en el botón
de comprar.
Pero para conservar y
nutrir el catálogo con más semillas, no basta con dictar cursos. Resulta
indispensable buscar aliados que alerten sobre la presencia de una nueva planta o
que difundan los beneficios nutricionales de esos alimentos; en esa lista están
los chefs. Después de 18 años de arduo trabajo, la Red cuenta con guardianes en
16 provincias del Ecuador.
Al inicio eran cuatro amigos de Tumbaco los
empeñados en conservar todas las variedades de maíz, por ejemplo, que existían
en el país en los años 60. Ahora son cerca de 100 familias las
que trabajan desde su lugar de origen para evitar que semillas como
las mencionadas anteriormente desaparezcan o para estabilizar nuevas variedades.
Una de esas guardianas está en la Isla
Santa Cruz, Galápagos. Se llama Maritza Castillo y desde hace cuatro años
busca mantener un tipo de tomate, producto de la mezcla de un tomate
cherry y un tomatillo típico de ese sector.
Karina Bautista, coordinadora de la Red
en Galápagos, mencionó esta historia en el podcast ‘Semillas
Ancestrales’, una producción de Radio Semilla, otra iniciativa
de la Red de Guardianes.
Bautista destacó este caso porque
la Isla Santa Cruz posee un microclima especial que complica
la producción de tomatillo durante todo el año. La nueva variedad soporta los
diferentes cambios de temperatura; crece a cielo abierto sin ningún problema.
“Maritza realiza una selección minuciosa
por sabor”, menciona Bautista y añade que en las Islas armaron
un banco de semillas con 100 variedades.
Otras
noticias. Las puede usted leer en la
web de diario El Comercio, en la sección Ambiente – Tendencias.
- Leonardo DiCaprio difunde una
petición para proteger a las islas Galápagos
- Schwarzenegger pide optimismo y no “desesperación”
contra la crisis climática
- La deforestación amenaza con
matar de hambre a una de las águilas más grandes
Fuente: Diario El Comercio – Ambiente- página 11
viernes 2 de julio 2021
Para su reflexión
¿Conoce
usted el término ancestral?
¿Conoce
usted más sobre el tema de las semillas ancestrales?
¿Cómo
se puede conseguir este tipo de semillas?.
El artículo lo menciona.
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de su familia tiene una granja, finca, hacienda? Comparta el artículo.
Comentarios
Estos bancos no solo se encuentran en nuestro país sino en Noruega que es el banco más grande del mundo esto se da por la preocupación de conservar miles de muestras de semillas y plantas en caso de existir alguna catástrofe grave a nivel mundial también se conservan muestras, ya que producto del cambio climático, contaminación ambiental y del agua dentro de muy pocos años tendremos mucho menos cantidad de agua limpia, tierra cultivable y como producto de esto existiría hambruna a nivel mundial, los bancos de semillas permiten mantener los cultivos de plantas ancestrales y plantas modificadas para crear nuevas especies de de vegetales y frutos esto nos ayuda a conservar la tierra y la producción interna y externa .
Me gusto mucho la lectura la vi muy interesante y pude aprender cosas que no sabía
Me gusto porque aprendí cosas de la lectura que yo no sabía y también me precio muy interesante la lectura.