Un grupo de científicos de la Universidad
de British Columbia y la Universidad de Stanford en un estudio publicado en la
revista científica GeoHealth en julio 2023, calculan que el 28% de los ecuatorianos viven en zonas con alta
frecuencia de aplicación de pesticidas.
Identificaron
que la utilización de pesticidas fue “particularmente alto” en provincias
costeras donde se han asentado las industrias exportadoras de banano, palma,
arroz, caña de azúcar y cacao.
En 2018, Ecuador fue el segundo país a nivel mundial con el mayor
promedio de pesticidas aplicados por hectárea de tierra dedicada a la
agricultura, con 26 kilogramos, cifra superada solo por Mauricio, con 28 kilogramos. (dato reportado por la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura).
Uno de los puntos claves resaltados dentro del estudio de GeoHealth es
que “las zonas de alto uso de pesticidas crean
riesgos para poblaciones humanas, la biodiversidad y ecosistemas protegidos
dentro de parques nacionales”.
Uno de los químicos que estudiaron fue el glifosato,
herbicida reconocido como un “probable cancerígeno” por la Agencia
Internacional de Investigación del Cáncer, una división de la Organización
Mundial de la Salud.
El glifosato evita que las plantas absorban nutrientes del suelo y de la
fotosíntesis, inhibiendo procesos vitales que les permiten vivir. Es un herbicida no selectivo, esto significa
que actúa en todo organismo que toque.
Se usa generalmente para limpiar maleza antes de la siembra.
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productos herbicidas elaborados con glifosato se comercializan en el país.
Fuente: El Universo, domingo 19 de mayo
2024 página17
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