Contenidos:
-
1. Microplásticos
-
2. Científico
- 3. Cadena trófica
1.
¿Qué son los microplásticos?
Los microplásticos son partículas de menos de 5 milímetros que están cada vez más extendidas en los ecosistemas marinos, algo preocupante por su persistencia en el ambiente y su acumulación en las cadenas tróficas*. Estos contaminantes llegar a mares y océanos principalmente a través de la basura y los desechos procedentes de las actividades antrópicas*, explica Andrés Barbosa, científico del MNCN*.
*El Museo
Nacional de Ciencias Naturales (MNCN) es un centro perteneciente al
Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) de España y está dedicado
al estudio y difusión de las ciencias naturales.
¿Cómo viaja el microplástico?
Los
barcos pesqueros y turísticos y las corrientes marinas hacen que estas
partículas lleguen a diferentes hábitats como por ejemplo a la Antártida.
Pinguinos y microplásticos
Un
equipo científico ha constatado la amplia presencia de microplásticos en la
dieta de los pingüinos de la Antártida, después de analizar las heces de tres
especies de estos animales en diferentes lugares y años. Los investigadores han identificado
poliéster y polietileno. El trabajo se
publicó en la revista Science of the
Total Environment y fue realizado por investigadores del Consejo Superior de
Investigaciones Científicas de España.
Fuente: Revista Mi Mundo El Universo, sábado 31 julio
2021
y, ¿Qué es una actividad antrópica?
Cualquier acción
o intervención realizada por el ser humano sobre la faz del planeta. Son actividades
antrópicas, por ejemplo: la deforestación, la pesca, la agricultura, la
mayoría de las emisiones de gases de carbono a la atmósfera (de origen fabril,
vehicular, etc.)
2.
Y, ¿Qué
es un científico?
Persona que se dedica a la investigación y estudio de una
ciencia.
Los científicos
muchas veces trabajan en laboratorios.
Del latín scientifĭcus,
el adjetivo científico permite nombrar a aquello perteneciente
o relativo a la ciencia. Este último término, que proviene de scientia (“conocimiento”),
se refiere al conjunto de métodos y técnicas que organizan la información adquirida mediante la experiencia o la
introspección.
La aplicación
sistemática de los mencionados métodos y técnicas permite la producción
de conocimiento científico, que es información concreta y
comprobable. En este caso, el adjetivo científico está vinculado a la precisión
y objetividad implícitas en la metodología de la ciencia.
Personas
dedicadas a la ciencia
Por otra parte,
un científico es la persona que se dedica a las ciencias. Existen
numerosas profesiones cuyo ejercicio convierte al sujeto en científico, aunque,
por lo general, se asocia al término a las ciencias que se desarrollan en
laboratorios.
La actividad del científico, muchas veces, es cuestionada desde el punto de vista moral. Un científico que utiliza su conocimiento para inventar un arma, por ejemplo, no está contribuyendo al desarrollo social, más allá de que el conocimiento concreto no sea dañino por sí mismo.
Einstein, el
científico más famoso
Muchos son los
científicos que se han convertido en figuras claves de la Historia gracias a
las aportaciones, teorías o descubrimientos que han llevado a cabo en distintas
áreas o disciplinas. Este sería el caso, por ejemplo, del alemán Albert
Einstein (14 de Marzo de 1879 – 18 de Abril de 1955) que está considerado por
la gran mayoría como el científico más importante de todo el siglo XX.
Albert Einstein
es uno de los científicos más reconocidos de la historia.
Planteó la teoría
de la relatividad general, que supuso una auténtica revolución acerca del
concepto de gravedad. Un hecho este que, a su vez, trajo consigo que se creara
una nueva rama científica dentro del ámbito de Física: la Cosmología, que se
encarga de estudiar y analizar la evolución del Universo.
Todo ello sin
olvidar tampoco que llevó a cabo el planteamiento de otras cuestiones que
incluso le llevaron a obtener en el año 1921 el Premio Nobel de Física. Nos
estamos refiriendo a sus aportaciones al campo de la Física Teórica y a sus
ideas acerca del efecto fotoeléctrico.
Albert
Einstein y Marie Curie
Otros
referentes
De la misma forma
tampoco podemos pasar por alto a otros científicos que por sus trabajos se han
convertido en los más importantes e influyentes de la Historia. Entre los
mismos se encontrarían figuras de la talla del físico y cosmólogo Stephen
Hawking, del británico Isaac Newton, del también británico Charles Darwin por
su teoría sobre la evolución de las especies, de Thomas Edison que es el padre
de la bombilla o de la polaca Marie Curie por su descubrimiento de la
radioactividad.
Existen varias
distinciones para reconocer a los científicos más destacados del mundo. La más
importante a nivel global es el Premio Nobel, que se entrega
desde 1901 por voluntad del inventor de la dinamita, el
sueco Alfred Nobel.
Los Nobel
distinguen a las personalidades más destacadas de la física, la química, la medicina, la economía y la literatura, además de reconocer a aquellos activistas
que trabajaron por la paz.
Fuente: REFERENCIAS Autores: Julián Pérez Porto y María Merino.
Publicado: 2009. Actualizado: 2021.
Definicion.de: Definición de científico (https://definicion.de/cientifico/)
3.
¿Qué es una cadena trófica?
En
ecología, una cadena alimentaria o cadena trófica es
una serie de organismos que se comen entre ellos de
forma que la energía y los nutrientes fluyan de uno al otro.
Por ejemplo,
si comiste una hamburguesa en el almuerzo, eres parte de una cadena alimentaria que se
ve así: pasto → vaca → humano.
Otras definiciones de cadena trófica
Cadena trófica (del griego throphe: alimentación) es el proceso de
transferencia de energía alimenticia a través de una serie de organismos, en el
que cada uno se alimenta del precedente y es alimento del siguiente. ... Existe
un último nivel en la cadena alimentaria que corresponde a los
descomponedores.
El
concepto de cadena trófica se emplea
para nombrar a la interrelación que
establecen los seres vivos que se alimentan unos de otros en un cierto
orden. La idea de cadena alude a que un organismo se come a otro y, a su vez, es
comido por un tercero.
También
llamada cadena alimenticia, la cadena trófica revela
los vínculos alimenticios entre descomponedores, consumidores y
productores. Se trata de una corriente de energía que se
inicia con la fotosíntesis: esa energía, mediante la nutrición,
luego es transferida de un organismo a otro.
Los
integrantes de la cadena trófica deben formar parte de un conjunto de
organismos denominado comunidad biológica, biótica, ecológica o,
simplemente, biocenosis. Se trata de las especies
que comparten un mismo biotopo (un área cuyas propiedades ambientales dan lugar
a la vida de una determinada flora y fauna).
La
comunidad biológica se divide en tres conjuntos bien definidos: el de vegetales,
el de animales y el de microorganismos, que se conocen con los nombres fitocenosis,
zoocenosis y microbiocenosis, respectivamente. Si nos
basamos en una definición de ecosistema provista por el botánico Arthur
Tansley en el año 1935, podemos decir que lo conforman tanto una
biocenosis como su correspondiente biotopo.
Puede
decirse, por lo tanto, que la cadena trófica comienza con las plantas
fotosintéticas que crean materia orgánica a partir de inorgánica utilizando
la energía de los rayos de sol.
Estos seres vivos actúan como productores. La cadena continúa con
los consumidores: organismos que se alimentan de la materia
orgánica que procede de otras especies. Finalmente tenemos a los descomponedores,
que se alimentan de los residuos y restos.
Tomemos
el caso de un roedor que se alimenta de plantas. De esta
manera obtiene la energía que necesita para subsistir. Este roedor puede
convertirse, a su vez, en el alimento de un zorro. Luego el zorro,
al morir, es comido por un ave carroñera. Como se puede advertir,
todos estos animales (roedor, zorro y ave
carroñera) son eslabones de la cadena trófica y cada uno constituye un nivel
trófico diferente.
Es
importante señalar que a lo largo del paso por la cadena trófica se genera una
gran pérdida de energía, a medida que ésta se transfiere de un eslabón al siguiente. En otras
palabras, un consumidor de nivel alto recibe una cantidad de energía bastante
menor que uno bajo. En este contexto hablamos de consumidor primario, secundario,
etcétera. A causa de dicho fenómeno, se cree que no es posible extender una
cadena trófica más allá de los consumidores cuaternarios; de hecho, en general
tan sólo llega al nivel terciario.
Si,
por algún motivo, desaparece uno de los eslabones de la cadena trófica, puede
generarse un desequilibrio fatal para toda la comunidad biológica.
Retomando el ejemplo anterior, si el ser humano deforesta la región
y el roedor ya no tiene plantas para comer, puede extinguirse. Así el zorro se
queda sin alimento, afectando también al ave carroñera.
El
ser humano no sólo interfiere de manera negativa a través del modo en el que se
relaciona con las plantas y el suelo, sino que su rol dentro de la cadena trófica se
ha distorsionado a tal punto que no parece formar parte de este planeta.
…
Fuente: REFERENCIAS Autores: Julián Pérez Porto y Ana Gardey.
Publicado: 2016. Actualizado: 2017.
Definicion.de: Definición de cadena trófica
(https://definicion.de/cadena-trofica/)
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