DÍA MUNDIAL DEL SUELO Y LA TIERRA FÉRTIL
Un día para
reflexionar sobre el cuidado y conservación del suelo.
El suelo contiene una cuarta parte de la
biodiversidad de nuestro planeta
Solo el 12% de la tierra es
cultivable
El suelo es un recurso no renovable en el que crecen, se nutren las plantas y viven
numerosos organismos animales y organismos microscópicos. Nos proporciona
alimentos, vestidos y productos madereros. Almacena y filtra el agua de las
lluvias y sobre él se construyen viviendas, industrias, pueblos y ciudades. El
trato que le damos al suelo influye en la calidad y cantidad del alimento que
consumimos.
El suelo representa un recurso de
gran valor no solo para los humanos sino para todos los seres vivos, por esta
razón el 22 de junio se celebra el
Día Mundial del Suelo y la Tierra Fértil como forma de resaltar su importancia
y concientizar su cuidado y conservación frente al cambio climático, procesos
de degradación, deforestación y sequía, por lo que se hace necesario la implementación
de medidas de adaptación.
Según la Cosmovisión Andina, la
tierra es “sagrada” y es la que une a la comunidad y genera abundancia, según
el historiador Galo Ramón “la gente atribuye a la modernidad la culpa del
agotamiento de los suelos, del envenenamiento de la tierra con los químicos y
la alteración de los ritmos pluviométricos, en otras palabras del calentamiento
global”. Asimismo, desde el conocimiento ancestral ha sido posible recuperar
varios aprendizajes sobre adaptación al cambio climático, seguridad alimentaria
y manejo del recurso hídrico.
Acciones
del MAE
El Ministerio del Ambiente, a través
de la Subsecretaría de Cambio Climático y sus proyectos, adoptó políticas que
promueven la implementación de medidas de adaptación al cambio climático para
fomentar el manejo sostenible de la tierra (MST).
…
Fuente: Ministerio del ambiente,
agua y transición ecológica.
2
¿Por qué se celebra el Día Mundial del suelo y
la tierra fértil?
Porque el suelo
es uno de los ecosistemas más complejos y fundamentales del planeta. Su
degradación provoca la desaparición de especies y acelera el cambio climático.
Objetivo: se quiere
concienciar y visibilizar la importancia que tiene el suelo para los seres
humanos, los animales y las plantas, y cómo la desertificación supone una
amenaza para este recurso, por lo que su cuidado es a su vez imprescindible
para la conservación de la naturaleza
¿Qué es el
suelo y a qué llamamos suelo fértil?
El suelo es
la capa superior de la tierra y está compuesto por minerales, materia orgánica,
aire, agua y una gran diversidad biológica, pequeños organismos
vegetales y animales. El suelo contiene una cuarta parte de la biodiversidad de
nuestro planeta, conviviendo millones de organismos que permiten que el ciclo
de la vida continúe.
Esta capa se ha
ido formando a lo largo de los siglos, gracias a la intervención de varios
factores:
- Desintegración de las rocas de la
superficie por la acción del agua
- Cambios de temperatura
- Acción del viento
- Acción de los microorganismos,
que transforman en materia orgánica las plantas y los animales que mueren
En el suelo se
desarrollan las raíces de las plantas, pero para que esto suceda debe haber las
características necesarias para que las raíces puedan crecer, debe existir una
cantidad concreta de nutrientes además de otras sustancias que deben estar en
equilibrio. Si estas características existen estamos hablando de un suelo
fértil, que permite el crecimiento de plantas y cultivos.
¿Qué es entonces un suelo fértil?
Un suelo es fértil cuando
su consistencia y profundidad permiten un buen desarrollo y fijación de las
raíces, contiene los nutrientes que la vegetación necesita, es capaz de
absorber y retener el agua, conservándola disponible para que las plantas la
utilicen.
Principales
causas de pérdida de suelo fértil
Un suelo
fértil puede acabar convertido en estéril ya que el proceso de
degradación puede ser muy rápido. Los suelos cubiertos de vegetación, como los
bosques, conservan su fertilidad a lo largo del tiempo, pero
en los terrenos que se utilizan para el cultivo se va reduciendo la cantidad de
nutrientes, además, son más fácilmente erosionables por la lluvia, el viento y
la actividad humana.
Por otra parte,
en los suelos cultivables, baja
la actividad de los microorganismos ya que no pueden convertir en nutrientes
los productos de la cosecha, puesto que estos se utilizan como alimentos o
como materias primas para algunas industrias, por lo que no vuelven al suelo.
Las
principales causas de degradación del suelo y la pérdida de este
patrimonio natural, son la erosión, la
contaminación, la sobreexplotación
de los pastos y la destrucción de los bosques. el resto son terrenos que
bien por las sequías, por la temperatura, por ser ya infértiles por falta de
nutrientes o por estar en pendientes muy acentuadas no se pueden cultivar.
Las causas de degradación pueden sucederse unas a otras, aumentando más el efecto. Por ejemplo, la pérdida de fertilidad puede deberse a la contaminación, que provoca que no haya vegetación, por lo que el suelo estará desprotegido y se erosionará más rápido.
· La erosión producida por la lluvia y el viento hacen que el suelo pierda su consistencia. Así, la lluvia hace que el suelo pierda su estructura y nutrientes; el viento arrastra partículas de tierra fértil, sobre todo en zonas de sequía.
· La contaminación hace que lleguen al suelo sustancias químicas que son dañinas para la vegetación y los organismos que viven en él, pero también para los animales y para la salud de los humanos. Esta contaminación puede ser en forma de insecticidas y herbicidas o en forma de agua contaminada por desechos industriales o de minas. Se estima que en el año 2050 se haya duplicado el uso de fertilizantes y de productos químicos en los cultivos.
·
La
sobreexplotación hace
que los minerales como el nitrógeno, fósforo, potasio, magnesio y calcio se
reduzcan en el suelo, por lo que las raíces de las plantas no pueden
desarrollarse y el suelo se va volviendo infértil. Las tierras de cultivo y
pastoreo ahora cubren más de un tercio de la superficie terrestre.
La
sobreexplotación hace que los minerales como el nitrógeno, fósforo, potasio,
magnesio y calcio se reduzcan en el suelo, por lo
que las raíces de las
plantas no pueden desarrollarse y el suelo se va volviendo infértil. ...
·
La
destrucción de los bosques viene
provocada principalmente por la conversión de los mismos en tierras de cultivo
y por los incendios. Esta deforestación provoca un mayor
calentamiento del planeta.
¿Por qué es
importante proteger los suelos?
Ya hemos visto
que el suelo es fundamental para la vida en el planeta por multitud de razones.
Pero además, el suelo interviene en el ciclo del agua y en él se produce gran
parte de la transformación de la energía. En el suelo crece la vegetación,
fundamental para mantener las condiciones climáticas adecuadas y mitigar la
contaminación ambiental. Además, los terrenos no fértiles provocan en la
diversidad de especies las migraciones hacia otros territorios donde
sus necesidades de nutrición se puedan ver cubiertas.
La regeneración
del suelo es muy lenta, por lo que debemos empezar a concienciarnos de que el
suelo es un recurso escaso, lo que afecta a la producción de alimentos para los
seres humanos y los animales.
¿Qué podemos hacer para conservar el suelo y
su fertilidad?
- Evitar la tala de árboles y la
deforestación, para que el suelo no esté expuesto a la erosión de la
lluvia y el viento, a través de un consumo responsable.
- Evitar la práctica del
monocultivo, ya que al sembrar siempre en el mismo suelo el mismo vegetal
se van agotando los nutrientes. Es mucho mejor optar por las técnicas de
rotación de cultivos y los cultivos asociados. Como cada especie/cultivo
consume una cantidad de nutrientes y sus raíces tienen distinta
profundidad, se pueden regenerar los nutrientes utilizados por el cultivo
del año anterior.
- Evitar el sobrepastoreo, ya que
el pisoteo constante de los animales no dejan que el pasto vuelva a
crecer.
- Sembrar árboles que actúen como
barrera para frenar la erosión del viento y que no destruya las tierras
donde hay cultivos.
- Enriquecer el suelo añadiendo
abonos naturales (compost, estiércol, etc.) para permitir que los
nutrientes se conserven.
- Hacer un uso sostenible de los recursos y concienciar a la sociedad de la necesidad de reducir el desperdicio de alimentos.
Conoce mas sobre la importancia de cuidar el suelo en:
Comentarios