ECONOTAS - PALANDA, “EL ORIGEN DEL CACAO”

 



El cantón Palanda de la provincia de Zamora Chinchipe fue declarado por la Asamblea Nacional como “El origen del cacao”, en reconocimiento a la evidencia arqueológica, genética e histórica que lo ubica como el sitio de domesticación más antiguo del árbol de cacao, en el mundo.

Fuente: Diario Expreso, sábado 3 de mayo de 2025, página 6 Economía.

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EL CACAO DESTRONÓ AL BANANO EN EXPORTACIONES.

Fuente: Expreso, sábado 22 de marzo de 2025 página 6 Economía

Los factores del nuevo “boom”  La bonanza que experimenta el sector desde finales de 2023, cuando el precio de la tonelada era apenas de $4.000, sigue siendo atribuida a la disminución de la oferta global del grano.  Esto se debe a la caída de casi un 10% en la producción de Costa de Marfil, el mayor productor mundial de cacao.

Enero de 2025 ha sido un excelente inicio de año para el cacao ecuatoriano, que ha escalado posiciones en el ranking de productos no petroleros más exportados del país.  En este mes, el tradicional producto local se consolidó como el segundo más vendido al exterior, solo por detrás del camarón, y desplazó al banano al tercer lugar.

    Las exportaciones de cacao y sus derivados alcanzaron los 517 millones de dólares en el primer mes del año, lo que representa un impresionante crecimiento del 331% en valor respecto a enero de 2024, cuando la cifra fue de 120 millones de dólares.  En términos de volumen, el incremento fue de 78%, según los datos publicados por el Banco Central del Ecuador (BCE).

Este notable aumento en las exportaciones responde a la creciente demanda internacional por el cacao fino de aroma, una de las principales fortalezas del sector ecuatoriano.  Estados Unidos, la Unión Europea y Malasia se mantienen como los principales destinos de este producto, consolidando a Ecuador como un actor clave en el mercado global del cacao, señaló la Federación Ecuatoriana de Exportadores (Fedexpor).

Un fenómeno que ocurre tras seis décadas

    El cacao ecuatoriano no superaba al banano en exportaciones desde hace al menos 60 años.  Según registros históricos, el cacao fue el principal producto de exportación hasta mediados del siglo XX, cuando el auge de la industria bananera lo desplazó.   Desde entonces, el banano se mantuvo como el segundo producto más exportador, hasta enero de 205 cuando el cacao retomó esa posición.

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Las exportaciones no petroleras de Ecuador en el 2024 crecieron en un 12 %.

Entre los cinco productos ecuatorianos que más se vendieron estuvieron camarón (6.992 millones de dólares), banano (3.658 millones de dólares), cacao (3.351 millones de dólares), enlatados pescados (1.676 millones de dólares) y concentrado de plomo y cobre (1.165 millones de dólares).

El cacao el que más creció

El cacao en relación al 2023 tuvo un crecimiento de un 186,2 %, esto por el precio internacional de la tonelada que creció por encima de 10.000 de dólares, debido a la afectación que tuvieron las plantas en África, por problema con el clima.

Ecuador ha tenido el producto para vender, pero ahora tiene el reto de aprovechar la bonanza para mejorar en competitividad, una deficiencia que el país en forma general está trabajando por superar…

El producto estrella del país, el camarón decreció en sus ingresos en un 3 %, mientras que banano, creció en 1,9 %.

En el primer trimestre de 2024





 

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