Fuente: El Universo,
domingo 10 de marzo 2024 - Autor Alfredo Saltos Guale, página 11
Cuando nuestros campesinos se convenzan de las cualidades
propias de la geografía agraria del país, no se desprenderían jamás de sus
tierras por reducidas que sean. Son
zonas tropicales favorecidas con agua suficiente, luminosidad abundante, sin
impedimento para cultivar aún en condiciones de lluvias intensas, suelos
fértiles con riqueza química y microbiológica en variedad y cantidad.
El Colegio de Ingenieros Agrónomos del Guayas, por
propia iniciativa, ha emprendido el fomento de pequeños huertos comenzando con
una parcela de 60 metros cuadrados ubicada en terrenos aledaños al parque
Samanes, donde se han plantado especies de ciclo corto que proveerán frutos,
hojas y raíces, sin uso de pesticidas, de gran contenido nutricional por su
concentración de minerales, vitaminas, antioxidantes, a cosecharse entre 30 y
60 días, estimándose un volumen productivo de 100 kilos, que ratifica la
afirmación que en un metro cuadrado es posible obtener los requerimientos
diarios de verduras para una familia de cinco miembros durante todo el año.
…
La policromía natural de las verduras está
relacionada con los nutrimentos que contienen, el verde de las lechugas,
fréjol, espárragos, coles, apio o brócoli, es un indicativo del alto contenido
de antioxidante luteína, además de potasio, magnesio, calcio, fibras, vitaminas
C y K y el necesario ácido fólico. En
cambio, el tono anaranjado de los cítricos, melones, zanahoria.. señala la
existencia de carotenos y carotenoides, auténticos precursores de la tan
necesaria vitamina A. Todos fortalecen
las autodefensas del organismo e influyen en la salud visual, de la piel y
mucosas.
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