ECONOTAS - AGRICULTURA URBANA

 

Fuente: El Universo, domingo 10 de marzo 2024 - Autor Alfredo Saltos Guale, página 11

Cuando nuestros campesinos se convenzan de las cualidades propias de la geografía agraria del país, no se desprenderían jamás de sus tierras por reducidas que sean.  Son zonas tropicales favorecidas con agua suficiente, luminosidad abundante, sin impedimento para cultivar aún en condiciones de lluvias intensas, suelos fértiles con riqueza química y microbiológica en variedad y cantidad. 

El Colegio de Ingenieros Agrónomos del Guayas, por propia iniciativa, ha emprendido el fomento de pequeños huertos comenzando con una parcela de 60 metros cuadrados ubicada en terrenos aledaños al parque Samanes, donde se han plantado especies de ciclo corto que proveerán frutos, hojas y raíces, sin uso de pesticidas, de gran contenido nutricional por su concentración de minerales, vitaminas, antioxidantes, a cosecharse entre 30 y 60 días, estimándose un volumen productivo de 100 kilos, que ratifica la afirmación que en un metro cuadrado es posible obtener los requerimientos diarios de verduras para una familia de cinco miembros durante todo el año.

La policromía natural de las verduras está relacionada con los nutrimentos que contienen, el verde de las lechugas, fréjol, espárragos, coles, apio o brócoli, es un indicativo del alto contenido de antioxidante luteína, además de potasio, magnesio, calcio, fibras, vitaminas C y K y el necesario ácido fólico.  En cambio, el tono anaranjado de los cítricos, melones, zanahoria.. señala la existencia de carotenos y carotenoides, auténticos precursores de la tan necesaria vitamina A.  Todos fortalecen las autodefensas del organismo e influyen en la salud visual, de la piel y mucosas. 

 

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