29 de septiembre - Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos.
El
19 de diciembre de 2019, la Asamblea General de las Naciones Unidas designó el 29 de septiembre como Día Internacional de Concienciación
sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, reconociendo que la celebración de dicho día contribuiría
significativamente a sensibilizar sobre la importancia de este problema y sus
posibles soluciones en todos los planos y a promover esfuerzos mundiales y
medidas colectivas con miras al cumplimiento de la meta 12.3 de los
Objetivos de Desarrollo Sostenible (ODS).
La
FAO y el Programa de las Naciones Unidas para el Medio Ambiente (PNUMA)
colaborarán para facilitar la celebración de este Día Internacional.
¿Cuál es la diferencia entre pérdida
y desperdicio?
La pérdida de
alimentos se genera entre la etapa de producción agropecuaria y la etapa de
procesamiento industrial. Por su parte, el desperdicio de
alimentos se produce en las etapas de distribución, retail* y consumo. Existen
diferentes razones por las cuales se
pierde y se desperdicia comida.
*Retail es un término de la lengua inglesa que se emplea para nombrar a
la venta minorista. La comercialización de productos al por menor, por lo tanto,
constituye el retail.
Debemos
ser conscientes de la importancia de la pérdida y el desperdicio de alimentos
ahora más que nunca. Es por eso que, en 2019, la 74a Asamblea General de las
Naciones Unidas designó el 29 de septiembre como el Día Internacional de Conciencia de la
Pérdida y el Desperdicio de Alimentos , reconociendo el papel fundamental
que desempeña la producción sostenible de alimentos en la promoción de la
seguridad alimentaria y la nutrición. Sin duda, este nuevo Día Internacional se
enfrenta a muchos desafíos para alcanzar nuestras metas de "Consumo y
producción responsables" que contribuirá a la lucha
contra el Hambre Cero y el Cambio climático.
La FAO ha preparado una web con motivo
del Día Internacional en donde puedes enviarles tu evento, descargar el logo y otros materiales y consultar una guía práctica que han preparado para
ayudarnos en la difusión, o simplemente obtener más información sobre
este problema mundial. Detén la
pérdida y el desperdicio de alimentos. Por la gente. Por el planeta.
Reducir
las pérdidas y el desperdicio de alimentos es esencial en un mundo donde el
número de personas afectadas por el hambre ha aumentado lentamente desde 2014,
y cada día se pierden y desperdician toneladas y toneladas de alimentos
comestibles.
Ya
sea que se pierdan o se desperdicien, todos los recursos que se utilizan para
producir este alimento, incluidos el agua, la tierra, la energía, la mano de
obra y el capital, son malgastados. Además, la eliminación de estos
alimentos en vertederos genera emisiones de gases de efecto invernadero, lo que
contribuye al cambio climático.
Reducir
la pérdida y el desperdicio de alimentos requiere la atención y las acciones de
todos, desde los productores de alimentos hasta las partes interesadas de la
cadena de suministro de alimentos, las industrias alimentarias, los minoristas
y los consumidores.
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