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¿Cómo los desperdicios de alimentos afectan al planeta y qué puedes hacer para evitarlo?

En Ecuador, cada persona desperdicia aproximadamente 72 kilogramos de alimentos al año. De acuerdo a un cálculo de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), este desperdicio de comida significa una pérdida de 334 millones de dólares anuales para el país.


¿Cómo evitarlo?

EL CAMINO A LA CONSERVACIÓN

Aunque falta mucho por hacer desde la producción y cadenas de suministro, reducir el desperdicio de alimentos desde los hogares puede marcar la diferencia.

Boris Cruz, uno de los fundadores de “La Movida Verde”, una iniciativa que busca generar conciencia sobre los hábitos alimenticios, cree que el primer paso es racionalizar lo que consumimos.

“Primero hay que saber comprar de forma planificada. Sugiero llevar a cabo un registro de lo que se compra y se usa, además de calcular bien las porciones al momento de cocinar. También, los consumidores deben verificar la fecha de vencimiento y saber que los alimentos pueden durar mucho tiempo congelados”, detalla.

A esto le añade la importancia de no tirar a la basura las frutas o verduras que no cumplen con los requisitos de forma, tamaño o apariencia que fallan con la “calidad”.

Todo eso ocurre mientras Ecuador sigue siendo la segunda nación con mayor índice de desnutrición crónica infantil dentro de América Latina y el Caribe.

Ganar la lucha del desperdicio de alimentos requiere un esfuerzo colectivo. La única vía para el ahorro de recursos y asegurar que la comida llegue a las personas que más lo necesitan, es que gobiernos, empresas y ciudadanos, consuman de forma más consciente y autorregulada.


Fuente de información:

https://www.vistazo.com/binrepository/400x400/0c87/400d225/none/12727/WWBG/circulo-opcion-1_548602_20220804150242.jpg

Reportaje ecuavisa – televistazo –vienes 5 de agosto del 2022

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