DICIEMBRE 5 DÍA MUNDIAL DEL SUELO
Cada año, el Día Mundial del Suelo se centra en un tema
específico relacionado con la conservación y gestión sostenible del suelo. Este
año 2025 el lema es Suelos sanos para ciudades saludables centrado en la
relación directa entre la calidad del suelo y el bienestar de las poblaciones
urbanas. En un mundo cada vez más urbanizado, la salud de los suelos en las
ciudades es fundamental para garantizar espacios verdes, controlar la contaminación,
gestionar el agua de manera eficiente y mitigar los efectos del cambio
climático.
Un suelo urbano sano no solo favorece la biodiversidad y
la producción de alimentos locales, sino que también contribuye a la calidad
del aire y a la resiliencia de las infraestructuras frente a fenómenos
extremos.
Este lema "Suelos sanos para ciudades
saludables", invita a reflexionar sobre la importancia de adoptar
prácticas sostenibles en la gestión del suelo, tanto en entornos rurales como
urbanos, para construir ciudades más saludables y sostenibles para las
generaciones presentes y futuras
Fecha proclamada por la Organización de
las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), para
sensibilizar a la humanidad sobre la importancia vital de este recurso natural.
La FAO recuerda que el suelo es la base de la producción de alimentos, la
regulación del agua, el almacenamiento de carbono y la conservación de la
biodiversidad.
Bajo el asfalto, los edificios y las calles, existe un suelo que, si es
permeable y está cubierto de vegetación, ayuda a absorber el agua de lluvia,
regular la temperatura, almacenar carbono y mejorar la calidad del aire. Pero
cuando se sella con cemento, pierde estas funciones, haciendo que las ciudades
sean más vulnerables a inundaciones, calor extremo y contaminación.
Origen y Objetivos de este día mundial
Fue la Unión Internacional de Ciencias del Suelo (IUSS)
quien recomendó una jornada internacional para homenajear al suelo en el año
2002. Posteriormente Tailandia reiteró la propuesta y la FAO apoyó la creación
del Día Mundial del Suelo en el marco de la Alianza Mundial por el Suelo.
El Día Mundial del Suelo (WSD por sus siglas en inglés)
se celebra anualmente el 5 de diciembre. Fue establecido por la Asamblea
General de las Naciones Unidas a iniciativa de la FAO (Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura) y se celebra desde 2014,
para concienciar al mundo sobre la importancia de un suelo sano y para impulsar
prácticas sostenibles en la gestión de este recurso esencial para la vida.
La importancia del suelo es tal que la ONU le dedica dos
días anuales, al Día Internacional del Suelo se le suma el Día Internacional de
la Conservación del Suelo que se celebra el 7 de julio.
Objetivos:
Ø concienciar sobre la
importancia de un suelo sano, promoviendo su gestión sostenible y la seguridad
alimentaria.
Ø
incentivar en la población mundial una preocupación por
el cuidado y uso que le damos al suelo en materia de agricultura y en todas
nuestras interacciones con el recurso en general.
Ø
aumentar la conciencia global sobre el papel que
desempeñan los suelos en el desarrollo agrícola, en las funciones de los
ecosistemas y en la seguridad alimentaria.
Ø
sensibilizar a la humanidad sobre la importancia vital de
este recurso natural. Recordar que el suelo es la base de la producción de
alimentos, la regulación del agua, el almacenamiento de carbono y la
conservación de la biodiversidad.
Ø compartir prácticas
sostenibles y restaurar un recurso que en ocasiones se consideraba inagotable.
¿Por qué se celebra el Día Mundial del Suelo?
- Un pilar
esencial para la vida en la tierra -
La respuesta es que necesitamos un recordatorio más de
por qué es necesario dejar de contaminar los suelos y procurar recuperar los
que hemos dañado. De esta forma se pretende llegar a detener el deterioro
acelerado del suelo y la pérdida de este para, así, poder seguir teniendo vida
en el planeta, como se conoce.
La razón principal que resume la necesidad de cuidar los
suelos y de celebrar un día especial para ello es que, como sociedad,
necesitamos recordar ciertos aspectos vitales de vez en cuando y este día se
trata de recordarnos que los suelos o la tierra son esenciales y totalmente
necesarios para que prospere la naturaleza y, por tanto, la vida, al menos tal
y como la conocemos.
¿Por qué es importante?
- Las ciudades necesitan suelos saludables
–
- Repensar los espacios urbanos desde el
suelo, para construir ciudades más verdes, resilientes y saludables.
La importancia de los suelos y su conservación
La tierra, o los suelos, es vital para se desarrolle todo tipo de vida, por
ejemplo, para que crezcan plantas, hongos y microorganismos muy variados. Es el
lugar en el que empieza a germinar una semilla hasta dar un fruto y también es
el sitio en el que se descompone la materia muerta para seguir con el ciclo de
la vida.
Soporte vital: El suelo es esencial para cultivar
alimentos, proporcionar espacio habitable y alberga gran parte de la
biodiversidad terrestre.
Regulación: Almacena agua, filtra contaminantes y juega un papel
crucial en el ciclo del carbono y la resiliencia ante sequías e inundaciones.
Salud Humana: Un suelo sano produce alimentos nutritivos y ayuda a
mantener ecosistemas saludables, fundamentales para nuestro bienestar.
¿Sabía usted
que...?
·
la supervivencia de nuestro planeta depende de
nuestro precioso vínculo con el suelo. Más del 95% de nuestros alimentos y 15
de los 18 elementos básicos químicos esenciales para las plantas proceden del
mismo. Por lo tanto, hay que evitar que se degrade, siguiendo prácticas
respetuosas como la labranza mínima, la rotación de cultivos, la adición de
materia orgánica y los cultivos de cobertura.
- un metro cúbico de suelo sano puede retener
más de 250 litros de agua.
- las prácticas inadecuadas de gestión del suelo
y el agua afectan a la biodiversidad y la fertilidad del suelo, además de
la calidad y cantidad del agua. Y contribuyen a la erosión.
- los suelos sanos, enriquecidos
con materia orgánica, desempeñan un papel crucial en la regulación de la
retención y disponibilidad de agua.
- pueden ser necesarios hasta 1000 años para formar
sólo 2-3 cm de suelo fértil.
- la producción agrícola tendrá que aumentar un
60% para satisfacer la demanda mundial de alimentos en 2050.
- debido al cambio climático y la actividad
humana, el 33% de nuestros suelos están degradados. La erosión y una
inadecuada gestión de ellos altera el equilibrio natural de la tierra,
desaprovechando recursos hídricos y reduciendo el nivel de vitaminas y nutrientes
de los alimentos que producimos.
- las prácticas sostenibles de gestión del suelo
mejoran su salud, reducen la erosión y la contaminación y mejoran la
infiltración y el almacenamiento del agua. Estas prácticas también
preservan la biodiversidad, mejoran la fertilidad y contribuyen a la
retención de carbono, desempeñando un papel crucial en la lucha contra el
cambio climático.
- Un metro cúbico de suelo sano puede retener
más de 250 litros de agua.
- Una hectárea de tierra fértil puede contener
más de 300 millones de pequeños invertebrados: insectos, arañas, lombrices
y otros animales diminutos.
- El suelo alberga cerca del 59% de las especies
del planeta.
- Hasta un 58% más de alimentos podrían
producirse mediante una gestión sostenible del suelo.
Es importante saber y recordar:
El suelo y el agua= grandes aliados, son fuente de
vida
ü El suelo y el agua proporcionan la
base para la producción de alimentos, los ecosistemas y el bienestar humano.
ü El suelo y el agua son el medio en el
que las plantas crecen y obtienen nutrientes esenciales.
ü Los sistemas agrícolas de regadío
extraen entre el 70% y 72% del agua dulce del mundo y representan el 20% de las
tierras de cultivo.
- la agricultura de regadío es la
mayor consumidora de agua dulce, extrayendo la mayor parte de los recursos
hídricos disponibles globalmente y en muchas regiones específicas.
ü La salud del suelo y la calidad y
disponibilidad del agua están interconectadas.
ü Los suelos sanos, enriquecidos con
materia orgánica, desempeñan un papel crucial en la regulación de la retención
y disponibilidad de agua.
ü Un mejor manejo del suelo y el agua
mejoran la capacidad de la tierra para resistir fenómenos climáticos extremos
como sequías, inundaciones y tormentas de arena y polvo.
FUENTE: https://www.un.org/es/observances/world-soil-day
LA DIVERSIDAD BIOLÓGICA BAJO
NUESTROS PIES
El suelo, aunque invisible bajo
nuestros pies, es un pilar de la salud pública, la economía y los ecosistemas.
Aunque solemos asociar el
suelo con el medio rural, el de las ciudades cumple funciones esenciales:
cuando es permeable y cuenta con vegetación, regula la temperatura, absorbe
agua de lluvia, almacena carbono y mejora la calidad del aire. Sin embargo, el
sellado con cemento elimina estos beneficios y aumenta la vulnerabilidad urbana
frente a inundaciones, olas de calor y contaminación.
La
supervivencia de nuestro planeta y de la especie humana y todas las demás
especies del planeta, depende de nuestro vínculo con el suelo.
Los suelos, origen de los alimentos
Tenemos que hacer
conciencia sobre la importancia de mantener sano
el suelo y luchar contra la pérdida de la biodiversidad.
La Tierra alberga un hábitat
de más de dos millones de especies, producto de miles de millones de años de
evolución. La mayor parte de esta biodiversidad está en el suelo, pero hasta
ahora solo se ha identificado un 1% de las especies que viven bajo nuestros
pies. Cada una de estas criaturas juega un papel clave en la cadena trófica y
contribuyen a un delicado equilibrio en los ecosistemas naturales y agrícolas.
De ahí la importancia de proteger esta biodiversidad.
IMPORTANCIA DEL SUELO
El suelo, que a menudo pasa
desapercibido bajo nuestros pies, es en realidad uno de los recursos más
cruciales para la vida en nuestro planeta. Su importancia se extiende mucho más
allá de ser simplemente el sustrato que sustenta a las plantas; de hecho, el
suelo juega roles vitales en la salud y el equilibrio de los ecosistemas
terrestres.
En primer lugar, el suelo
actúa como el sostén esencial para la vegetación, permitiendo que plantas,
árboles y cultivos enraícen y prosperen. A través de sus raíces, las plantas
extraen nutrientes y agua del suelo, lo que facilita su crecimiento y
desarrollo.
Además, el suelo es un
almacén de nutrientes esenciales como el nitrógeno, fósforo y potasio,
proporcionando un suministro gradual a las plantas según lo necesitan. Este
proceso es fundamental para mantener la productividad de los ecosistemas y la
producción de alimentos a nivel global.
El suelo también desempeña un
papel crucial en la purificación del agua, actuando como un filtro natural
durante la infiltración. Este proceso ayuda a retener impurezas y
contaminantes, contribuyendo significativamente a la calidad del agua
subterránea.
Un aspecto menos conocido,
pero igualmente importante es el papel del suelo como almacén de carbono
orgánico. Esta capacidad de almacenamiento es esencial para mitigar el cambio
climático, al reducir la cantidad de dióxido de carbono en la atmósfera.
Por otro lado, el suelo
alberga una sorprendente diversidad de vida, desde microorganismos hasta
pequeños mamíferos. Estos organismos cumplen roles esenciales en los ciclos de
nutrientes y en la descomposición de la materia orgánica, contribuyendo a la
salud y equilibrio de los ecosistemas terrestres.
Además, la conservación y el
manejo sostenible del suelo no solo son esenciales para garantizar la
producción de alimentos y la seguridad alimentaria, sino que también son
fundamentales para la preservación de ecosistemas naturales y la protección de
infraestructuras humanas contra la erosión y deslizamientos de tierra.
En conclusión, el suelo se
revela como un pilar crucial para la vida en la Tierra, y su preservación es un
desafío de importancia crítica en la agenda ambiental global. Reconocer y
valorar la importancia de este recurso vital es un paso fundamental hacia un
futuro sostenible y equilibrado para nuestro planeta y sus habitantes.
Las invaluables funciones que
realiza el suelo nos hacen tomar conciencia de la importancia de tomar medidas
proactivas para salvaguardar estos recursos para las generaciones futuras.
Las principales amenazas para la
vitalidad del suelo
El suelo: recurso esencial y amenazado
Más del 33 % de los suelos del
planeta están degradados por actividades humanas como la deforestación, el uso
excesivo de agroquímicos y la expansión urbana.
Hay una
degradación de los suelos.
En las últimas siete décadas,
el nivel de nutrientes y vitaminas de los alimentos se ha reducido
considerablemente. Gran parte de la población sufre deficiencias de
micronutrientes, lo que se ha llamado "hambre oculta" porque si bien,
no se trata de hambre como tal, es un peligro para la salud y es difícil de
detectar.
“Detengamos la erosión del
suelo, salvemos nuestro futuro”
Este lema está enmarcado en
la campaña #HambreCero de las Naciones Unidas, la cual también resulta ser uno
de los objetivos de desarrollo sostenible propuestos en la Agenda 2030.
¿Qué es la
erosión de los suelos?
La erosión es la remoción de
capas de la superficie por parte de fenómenos climáticos como el agua y el
viento, pero también por parte del factor humano como la labranza intensiva o
el uso de suelos fértiles para proyectos de construcción urbana.
En palabras sencillas, la
erosión lo que provoca es un daño, que se puede revertir muy lentamente
(aproximadamente en un período de mil años), en el suelo donde se cultivan los
alimentos, haciendo que dichos suelos dejen de ser fértiles.
Lo peor del caso, es que la
erosión acelerada de los suelos puede traer consecuencias verdaderamente
desastrosas y si no actuamos ahora, se estima que para el año 2050 el 90% de
los suelos que compone nuestro planeta estén degradados totalmente.
Principales
actividades que producen la erosión acelerada de los suelos
Obviamente, existe una
erosión natural, que la causa el mismo clima de la tierra, como por ejemplo la
lluvia, el viento y las grandes sequias, pero este tipo de erosión no es la que
debe ser frenada, sino la del uso inadecuado que los seres humanos le estamos
haciendo al recurso del suelo.
Algunas de las
actividades que deben cesar son:
Sobrepastoreo: Se produce
cuando una cierta zona es deforestada continuamente por un grupo de animales
que no permite la recuperación del área, lo que genera un deterioro del suelo y
una falta de fertilidad a la larga. La mayoría de los criadores de ganado
suelen rotar a la manada de área en área, para evitar está erosión, pero en la
actualidad existen personas que practican malas gestiones agrícolas o sobre
pueblan zonas en las que llevan a su ganado a comer.
La agricultura intensiva: En
este caso se trata del uso continuado de los suelos para sembrar y así obtener
la mayor cantidad de producción en un año. Antiguamente, los suelos podían
descansar en los meses de otoño e invierno o en los periodos de mucha sequía,
esperando la temporada de lluvias. Pero actualmente las empresas y los mercados
en general, demandan una cierta cantidad de alimentos que ha propiciado el uso
progresivo de los suelos, acarreando un desgaste del mismo, lo que acelera la
erosión.
Deforestación: La tala
progresiva de grandes extensiones de tierra, bien sea para producir bienes,
crear carreteras o cualquier otro tipo de infraestructura civil, así como el
crecimiento de las ciudades, están dejando inservibles grandes extensiones de
tierra, que se pueden utilizar para generar alimentos para todas las personas
que habitan el planeta.
¿Cómo la erosión
de los suelos amenaza la seguridad alimentaria del mundo?
Restringe la capacidad de
producción: Al haber menor cantidad de suelos nutritivos la producción agrícola
se puede reducir hasta un 50% y los cultivos serán más pequeños y menos
nutritivos para las personas.
Degrada el ecosistema: Si los
suelos pierden su fertilidad, muchos animales y plantas dejarán de existir o se
reducirán en número. Además, los suelos degradados terminarán por generar
sedimentos que irán a parar a los embalses de los ríos obstruyéndolos.
La degradación del suelo
compromete la capacidad de los países para producir alimentos y mantener
ecosistemas resilientes. En América Latina, África y Asia, millones de personas
dependen directamente de la fertilidad de la tierra para su subsistencia. La
FAO subraya que cuidar el suelo es cuidar la vida, y que las políticas públicas
deben integrar prácticas de conservación, restauración y uso sostenible.
Afecta al suministro de agua:
Un suelo rico en minerales y fértil, también es un suelo con un alto porcentaje
de agua en su interior, es por ello que los ríos no son absorbidos por la
tierra. Pero si el suelo se erosiona y seca, consumirá esa agua excedente,
propiciando menor cantidad de agua dulce disponible para los demás seres vivos.
Fuentes: https://mundialmedios.com/5-de-diciembre-dia-mundial-del-suelo-3/
https://www.diainternacionalde.com/ficha/dia-mundial-del-suelo
https://www.fao.org/world-soil-day/es
La FAO realizó en 2015 el
primer informe del Estado Mundial del Recurso Suelo en el que señala diez
amenazas principales para las funciones vitales del suelo. En el delicado
equilibrio de la salud del suelo, estas amenazas que van desde la erosión y
pérdida de carbono orgánico, la salinización y la pérdida de biodiversidad,
entre otros, ponen en peligro las funciones esenciales del suelo.
La desbalanceada
disponibilidad de nutrientes ya sea por insuficiencia o exceso, impacta la
seguridad alimentaria y conlleva consecuencias ambientales significativas. La
acidificación del suelo, causada por la acumulación de iones, altera la
composición química del suelo. Asimismo, la pérdida de biodiversidad del suelo
afecta a microorganismos y organismos macroscópicos, comprometiendo la
vitalidad del ecosistema subterráneo.
La compactación del suelo,
resultado de la presión ejercida sobre su superficie, obstaculiza el
intercambio vital de agua y gases, así como la penetración de raíces. La
contaminación del suelo, causada por la introducción de sustancias nocivas,
trastorna las funciones naturales del suelo y sus habitantes.
La erosión, ya sea por agua o
viento, despoja a la tierra de su capa superficial, a menudo agravada por la
actividad humana. La pérdida de carbono orgánico del suelo, a través de su
transformación en gases de efecto invernadero, agrava el cambio climático y
erosiona la calidad del suelo.
La salinización, acumulación
de sales en el suelo, puede ser natural o inducida por prácticas agrícolas
inapropiadas. El sellamiento del suelo, resultado de la urbanización y
construcción, interrumpe el ciclo natural de la tierra y su capacidad de
absorción.
La salinización es uno de los
problemas más frecuentes del suelo sobre todo en las regiones más áridas o
semiáridas. Y supone muchas dificultades para la agricultura, la seguridad
alimentaria y la biodiversidad. La sal está presente de forma natural en la
tierra y en el agua, y los suelos salinos pueden sustentar un ecosistema sano y
rico. El problema viene cuando debido a sequías o actividades humanas
inadecuadas, aumenta el contenido en sal de forma excesiva.
Finalmente, el anegamiento
del suelo, cuando la saturación de agua impide la respiración de las raíces,
puede resultar en la pérdida de vegetación vital.
Es crucial reconocer y
abordar estas amenazas para preservar la salud y la funcionalidad de uno de los
recursos más fundamentales de nuestro planeta: el suelo.
Acciones individuales y colectivas para
proteger el suelo
Individuos y sector privado:
todas las personas que utilizan o gestionan el suelo deben actuar como
administradores responsables de este recurso natural esencial, asegurando su
manejo sostenible para las generaciones futuras.
A nivel ciudadano, se pueden
adoptar medidas simples:
-
Reducir residuos
y separar la basura para disminuir la presión sobre vertederos.
-
Promover la
agricultura sostenible y el consumo responsable.
-
Participar en
programas de reforestación
-
Colaborar con
asociaciones y plataformas dedicadas a la educación ambiental y a la
conservación del suelo en todo el mundo o en regiones especialmente
necesitadas.
-
Fomentar la
concienciación entre tus conocidos
-
En la escuela,
organizar conferencias, charlas, ferias, recogida de basura y actividades
relacionadas con los suelos, su importancia y la relevancia de su conservación.
Por ejemplo, reciclaje, trabajo en el huerto, sana alimentación.
Grupos y comunidad
científica: Deben difundir información conocimiento sobre suelos y destacar su
la importancia de su gestión sostenible para evitar daños en sus funciones
fundamentales.
Gobiernos: deben impulsar la
gestión sostenible del suelo, adaptada a las particularidades de cada país,
eliminando barreras y promoviendo la educación sobre prácticas sostenibles.
También es crucial respaldar investigaciones, integrar principios de gestión
sostenible del suelo en políticas a todos los niveles, considerar el suelo en
planes para afrontar el cambio climático, establecer regulaciones contra la
acumulación de contaminantes y mantener sistemas de información sobre suelos a
nivel nacional e internacional.
Organizaciones
internacionales: deben facilitar la recopilación y difusión de informes
autorizados sobre el estado global del recurso suelo y los protocolos de
gestión sostenible de este. Además, deben coordinar de esfuerzos para
desarrollar un sistema de información global de suelos preciso y detallado,
integrado con otros sistemas de observación terrestre. También deben de apoyar
a los gobiernos en el establecimiento de políticas y legislaciones adecuadas,
así como en la implementación y monitoreo de prácticas de manejo del suelo
apropiadas y sostenibles, a petición de estos.
¿Qué más podemos
hacer?
Apoyar prácticas agrícolas
sostenibles y la restauración de suelos degradados.
Fomentar la educación y la
concienciación sobre el valor del suelo.
Promover una planificación
urbana que integre y proteja los suelos permeables.
Buscar en la web de la FAO
las diversas iniciativas y material para concienciar y difundir en diferentes
plataformas.
Tendencias
urbanas actuales
Las tendencias urbanas están
marcadas por una creciente preocupación por la protección y restauración de los
suelos en las ciudades, considerados ahora un pilar esencial para la
sostenibilidad y la calidad de vida urbana. La urbanización acelerada, que llevará
a que dos tercios de la población mundial vivan en entornos urbanos para 2050,
incrementa la presión sobre los suelos fértiles periurbanos y plantea retos
significativos para la seguridad alimentaria y la resiliencia de las ciudades.
El sellado del suelo debido a
infraestructuras, la contaminación y la fragmentación de los espacios verdes
reducen la capacidad del suelo para absorber agua, regular la temperatura y
almacenar carbono, lo que aumenta el riesgo de inundaciones, islas de calor y
pérdida de biodiversidad.
Ante estos desafíos, se están
impulsando políticas y normativas que fomentan la desimpermeabilización de
suelos, la creación de techos y muros verdes, la agricultura urbana y la
integración de criterios de sostenibilidad en la planificación urbana.
El Día Mundial
del Suelo 2025 es un recordatorio de que este recurso, aunque silencioso y
muchas veces olvidado, es el fundamento de la vida en la Tierra. Protegerlo es
una tarea global que exige cooperación entre gobiernos, instituciones científicas
y ciudadanía.
Fuente:
https://www.ecologiaverde.com/dia-mundial-del-suelo-cuando-se-celebra-y-por-que-2408.html
Comentarios