El Día
Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de
Alimentos se celebra el 29 de septiembre gracias un decreto oficial establecido
por la ONU y cuyo principal objetivo es evitar que los alimentos se
desperdicien, ya que son un bien escaso, sobre todo, en aquellos países donde
los índices de pobreza van en aumento cada día.
La quinta
edición del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el
Desperdicio de Alimentos hará hincapié en la necesidad
crítica de financiación para impulsar los esfuerzos encaminados a reducir la
pérdida y el desperdicio de alimentos, contribuir al logro de los objetivos
climáticos y avanzar en la Agenda 2030 para el Desarrollo
Sostenible.
¡RESERVA LA FECHA PARA EL EVENTO VIRTUAL
GLOBAL!
Un evento virtual global será convocado por
la FAO y el PNUMA el 27 de septiembre de 2024 a las 13:30 CEST en ocasión de la
quinta edición del Día
Internacional de Conciencia sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos.
¡No te lo pierdas!
El Día Internacional de Concienciación sobre la
Pérdida y el Desperdicio de Alimentos 2024 hará hincapié en la necesidad crítica de
financiación para impulsar los esfuerzos encaminados a
reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos, contribuir al logro de los objetivos
climáticos y avanzar en la Agenda 2030 para el
Desarrollo Sostenible.
Poner fin a la pérdida y el desperdicio de
alimentos.
Por las personas. Por el planeta.
En un mundo en el que el número de personas afectadas por el hambre ha
aumentado lentamente desde 2014, y en el que cada día se pierden o desperdician
toneladas y toneladas de alimentos, es fundamental reducir las pérdidas y el
desperdicio.
¿Por qué es importante reducir
la pérdida y desperdicio de alimentos?
Cuando se pierden o desperdician alimentos, todos los recursos que se
utilizaron para su producción -como el agua, la tierra, la energía, la mano de
obra y el capital- se desaprovechan. Además, la eliminación de los alimentos
perdidos o desperdiciados en vertederos genera emisiones de gases de efecto
invernadero (GEI), lo que contribuye al cambio climático. La pérdida y el
desperdicio de alimentos también pueden tener repercusiones negativas en la seguridad
alimentaria y la disponibilidad de alimentos, y contribuir a aumentar el costo
de la alimentación.
Nuestros sistemas alimentarios no pueden ser resilientes si no son
sostenibles. De ahí la necesidad de centrarse en la adopción de enfoques
integrados concebidos para la reducción de la pérdida y el desperdicio de
alimentos.
¿Sabías que... ?
- Mientras que 735 millones de personas sufren hambruna, el
desperdicio y la pérdida alimentaria generan entre un 8 y un 10% de los
gases de efecto invernadero convirtiéndose en un importante foco en la
producción de metano.
- Cada día, los hogares desperdician más de 1000 millones de
comidas, el equivalente a 1,3 comidas diarias para cada
persona hambrienta en el mundo.
- Se sigue sin explorar la financiación de proyectos que reduzcan la
pérdida y el desperdicio de alimentos y promuevan unas dietas bajas en
emisiones de carbono. Con solo 100 millones de dólares invertidos
anualmente en 2019/20, esta cifra representa una pequeña fracción de las
necesidades anuales, estimadas entre 48.000 y 50.000 millones de dólares.
Cursos para prevenir la pérdida
y el desperdicio alimentarios
La Academia
virtual de la FAO ofrece un curso (disponible en
inglés) que puede ayudar a los países a reducir las pérdidas alimentarias.
Pero si te interesa algo más cercano a tu vida diaria como es el
desperdicio alimentario (el que ocurre en los comercios y en el hogar), también
tenemos otro curso para ti de la mano de ONU Cambio Climático: "Prevenir el desperdicio alimentario".
La
Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura
(FAO), destaca
que ya es hora de poner fin al hambre y la miseria de un gran número de
personas a nivel mundial.
Sin
embargo, esto no será posible si no se llevan a cabo medidas para evitar la
pérdida de grandes cantidades de alimentos debido a causas naturales y también
como resultado de las malas decisiones y prácticas llevadas a cabo por el
hombre y que han dañado los recursos naturales, indispensables para la vida
como el agua, el suelo, el aire, entre otros.
Poner fin
al hambre, en el año 2030, uno de los objetivos del Desarrollo Sostenible.
Solo con
1/4 de la comida que se tira a la basura podría acabarse con el hambre en el
mundo.
¡Atención! De gran interés
El Banco
Mundial de Semillas, un tesoro para la humanidad
En el
Ártico se encuentra el Banco Mundial de Semillas
El Banco
Mundial de Semillas está ubicado en la región del Archipiélago Ártico, en
Noruega donde se encuentran depositadas una gran variedad de semillas traídas
de los cinco continentes y cuyo objetivo es asegurar la preservación de los
alimentos de la población en caso de presentarse un evento cataclismo de
grandes proporciones en todo el planeta.
Este lugar,
llamado también "La bóveda del fin del mundo" se inauguró en febrero
del año 2008 y alberga variedades únicas de semillas de África, Asía, Europa y
América, entre las que se encuentra arroz, maíz, sorbo y trigo, así como una
gran variedad de otras semillas, incluyendo las de uso medicinal.
La idea de
su localización es preservar este tesoro de la humanidad en un lugar congelado
a más de 150 metros de profundidad, con el fin de garantizar de que las
instalaciones o depósitos de las semillas no sufran ningún tipo de daño como
futuras inundaciones por el descongelamiento de los casquetes polares o la
presencia de desastres naturales como terremotos, volcanes o radiaciones.
Sin duda,
una sabia decisión, tomada por los gobiernos y organismos internacionales de
todo el mundo con el único fin de preservar las distintas especies vegetales y
animales, así como la supervivencia de la raza humana por muchos siglos más.
¿Cómo celebrar
el Día Internacional sobre la concienciación de la perdida y desperdicios de
alimentos?
Algunas
ideas:
ü Comprar productos locales, 100%
ecuatorianos (es una opción)
ü Comprar solo lo que se necesite
y así evitar el desperdicio
ü Realizar un menú semanal o
mensual para saber que comprar.
ü Cocina de manera sostenible.
ü Realizar un huerto en casa y
compartir lo que se produzca con los vecinos.
Cada uno de nosotros desde nuestro espacio podemos ser parte del cambio;
pequeños cambios hacen grandes cosas.
Todos juntos podemos hacer la
diferencia en un mundo que nos pide a gritos nuevos cambios, con un ser humano
más ecológico y que pueda dejar un mundo mejor a las futuras generaciones.
Fuentes:
Naciones Unidas
diainternacionalde.com
FAO
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