29 SEPTIEMBRE - Día Mundial de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos

 

El Día Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos se celebra el 29 de septiembre gracias un decreto oficial establecido por la ONU y cuyo principal objetivo es evitar que los alimentos se desperdicien, ya que son un bien escaso, sobre todo, en aquellos países donde los índices de pobreza van en aumento cada día.

 

La quinta edición del Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos hará hincapié en la necesidad crítica de financiación para impulsar los esfuerzos encaminados a reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos, contribuir al logro de los objetivos climáticos y avanzar en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

 

 ¡RESERVA LA FECHA PARA EL EVENTO VIRTUAL GLOBAL!

              Un evento virtual global será convocado por la FAO y el PNUMA el 27 de septiembre de 2024 a las 13:30 CEST en ocasión de la
                                       quinta edición del Día Internacional de Conciencia sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos.

                                                                   ¡No te lo pierdas! 

 

 

El Día Internacional de Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos 2024 hará hincapié en la necesidad crítica de financiación para impulsar los esfuerzos encaminados a reducir la pérdida y el desperdicio de alimentos, contribuir al logro de los objetivos climáticos y avanzar en la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.

 

Poner fin a la pérdida y el desperdicio de alimentos.

Por las personas. Por el planeta.

En un mundo en el que el número de personas afectadas por el hambre ha aumentado lentamente desde 2014, y en el que cada día se pierden o desperdician toneladas y toneladas de alimentos, es fundamental reducir las pérdidas y el desperdicio.

¿Por qué es importante reducir la pérdida y desperdicio de alimentos?

Cuando se pierden o desperdician alimentos, todos los recursos que se utilizaron para su producción -como el agua, la tierra, la energía, la mano de obra y el capital- se desaprovechan. Además, la eliminación de los alimentos perdidos o desperdiciados en vertederos genera emisiones de gases de efecto invernadero (GEI), lo que contribuye al cambio climático. La pérdida y el desperdicio de alimentos también pueden tener repercusiones negativas en la seguridad alimentaria y la disponibilidad de alimentos, y contribuir a aumentar el costo de la alimentación.

Nuestros sistemas alimentarios no pueden ser resilientes si no son sostenibles. De ahí la necesidad de centrarse en la adopción de enfoques integrados concebidos para la reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos.

¿Sabías que... ?

  • Mientras que 735 millones de personas sufren hambruna, el desperdicio y la pérdida alimentaria generan entre un 8 y un 10% de los gases de efecto invernadero convirtiéndose en un importante foco en la producción de metano.
  • Cada día, los hogares desperdician más de 1000 millones de comidas, el equivalente a 1,3 comidas diarias para cada persona hambrienta en el mundo.
  • Se sigue sin explorar la financiación de proyectos que reduzcan la pérdida y el desperdicio de alimentos y promuevan unas dietas bajas en emisiones de carbono. Con solo 100 millones de dólares invertidos anualmente en 2019/20, esta cifra representa una pequeña fracción de las necesidades anuales, estimadas entre 48.000 y 50.000 millones de dólares.

Cursos para prevenir la pérdida y el desperdicio alimentarios

La Academia virtual de la FAO ofrece un curso (disponible en inglés) que puede ayudar a los países a reducir las pérdidas alimentarias. Pero si te interesa algo más cercano a tu vida diaria como es el desperdicio alimentario (el que ocurre en los comercios y en el hogar), también tenemos otro curso para ti de la mano de ONU Cambio Climático: "Prevenir el desperdicio alimentario". 

 

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), destaca que ya es hora de poner fin al hambre y la miseria de un gran número de personas a nivel mundial.

 

Sin embargo, esto no será posible si no se llevan a cabo medidas para evitar la pérdida de grandes cantidades de alimentos debido a causas naturales y también como resultado de las malas decisiones y prácticas llevadas a cabo por el hombre y que han dañado los recursos naturales, indispensables para la vida como el agua, el suelo, el aire, entre otros.

 

Poner fin al hambre, en el año 2030, uno de los objetivos del Desarrollo Sostenible.

Solo con 1/4 de la comida que se tira a la basura podría acabarse con el hambre en el mundo.

 

¡Atención!  De gran interés

 

El Banco Mundial de Semillas, un tesoro para la humanidad

En el Ártico se encuentra el Banco Mundial de Semillas

 

El Banco Mundial de Semillas está ubicado en la región del Archipiélago Ártico, en Noruega donde se encuentran depositadas una gran variedad de semillas traídas de los cinco continentes y cuyo objetivo es asegurar la preservación de los alimentos de la población en caso de presentarse un evento cataclismo de grandes proporciones en todo el planeta.

Este lugar, llamado también "La bóveda del fin del mundo" se inauguró en febrero del año 2008 y alberga variedades únicas de semillas de África, Asía, Europa y América, entre las que se encuentra arroz, maíz, sorbo y trigo, así como una gran variedad de otras semillas, incluyendo las de uso medicinal.

 

La idea de su localización es preservar este tesoro de la humanidad en un lugar congelado a más de 150 metros de profundidad, con el fin de garantizar de que las instalaciones o depósitos de las semillas no sufran ningún tipo de daño como futuras inundaciones por el descongelamiento de los casquetes polares o la presencia de desastres naturales como terremotos, volcanes o radiaciones.

 

Sin duda, una sabia decisión, tomada por los gobiernos y organismos internacionales de todo el mundo con el único fin de preservar las distintas especies vegetales y animales, así como la supervivencia de la raza humana por muchos siglos más.

 

¿Cómo celebrar el Día Internacional sobre la concienciación de la perdida y desperdicios de alimentos?

Algunas ideas:

 

ü  Comprar productos locales, 100% ecuatorianos (es una opción)

ü  Comprar solo lo que se necesite y así evitar el desperdicio

ü  Realizar un menú semanal o mensual para saber que comprar.

ü  Cocina de manera sostenible.

ü  Realizar un huerto en casa y compartir lo que se produzca con los vecinos.

 

Cada uno de nosotros desde nuestro espacio podemos ser parte del cambio; pequeños cambios hacen grandes cosas.

 

Todos juntos podemos hacer la diferencia en un mundo que nos pide a gritos nuevos cambios, con un ser humano más ecológico y que pueda dejar un mundo mejor a las futuras generaciones.

 

Fuentes: Naciones Unidas

diainternacionalde.com

FAO

Comentarios