ECONOTICIAS. AGUA CONTAMINADA EN ECUADOR

 

Editorial Diario Expreso, domingo 5 de mayo de 2024, página 8

 


    Un país que arroja sus aguas contaminadas a los ríos sin haberla tratado es un país con una grave predisposición al suicidio.

    Tener un sistema hidrológico con agua no apta para el consumo humano ni para el uso en cultivos termina convirtiéndose en un problema para la salud pública de la sociedad y, en consecuencia, en un costo muy grande para el Estado.   Esto es que lo que ocurre en Ecuador:  muchas de las grandes plantaciones de banano, arroz, maíz, palma africana y otras no reparan en la gravedad que conlleva el que los pesticidas tóxicos que utilizan terminen en las cuencas de ríos y esteros.  A eso hay que agregar otro factor:  la falta de tratamiento de las aguas servidas en pueblos y ciudades, cuyo ejemplo paradigmático es Quito.

    Tan grave como la contaminación en sí, es la falta de conciencia de la ciudadanía acerca de la trascendencia de este problema y sus nefastas consecuencias para la salud, lo cual se evidencia en la altísima incidencia de cáncer en la población ecuatoriana.  Y más censurable aún en la indiferencia y pasividad de las autoridades de Medio Ambiente y de Salud Pública, así como de las alcaldías, cuya inacción permite que industrias y comunidades continúen envenenando el agua que consumimos, elemento indispensable para la vida, sin control, sanción ni remedio para este delito.

 

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Agua dulce en peligro

La Tierra, en su mayoría “azul” está cubierta por agua, pero solo una pequeña fracción de este vasto recurso es agua dulce.

Con apenas un 2.5% del total de agua en la Tierra clasificada como dulce, su importancia vital para la vida humana y los ecosistemas es incuestionable.

    La Organización Mundial de la Salud (OMS) advierte que para el año 2025, la mitad de la población mundial vivirá en áreas con estrés hídrico.  … Además la ONU señala que el 40% de la población mundial se ve afectada por la escasez de agua debido a la contaminación, lo que resalta la interconexión entre la calidad y la disponibilidad del agua.

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