La FAO y el Día de las
legumbres
El Día Mundial de las Legumbres sirve para concienciar a la opinión
pública sobre los beneficios nutricionales del consumo de legumbres. Estas
contribuyen a sistemas alimentarios sostenibles y a un mundo con #HambreCero.
Las legumbres son
una parte importante de la dieta diaria de millones de personas en el mundo. Su
gran valor nutricional y beneficios ambientales, llevaron a que en 2019 la
Asamblea General de la ONU proclamara
el 10 de febrero como el Día Mundial de las Legumbres.
En muchos países, las legumbres forman parte del patrimonio cultural y
se consumen de forma habitual. Estas
semillas multicolores han sido uno de los alimentos nutritivos de la naturaleza
desde el principio de los tiempos.
¿Qué
son las legumbres?
Las legumbres son un subgrupo de las leguminosas que se cosechan para
obtener sus granos secos.
Las legumbres, son las semillas comestibles de las plantas leguminosas, que se cosechan para ser consumidas. Constituyen un grupo de alimentos muy homogéneo, desarrollados a partir del gineceo, de un solo carpelo y que se abre tanto por la sutura ventral como por el nervio dorsal, en dos valvas y con las semillas en una hilera ventral. Estas vainas suelen ser rectas y carnosas. Por lo general poseen una carne interior esponjosa, aterciopelada y de color blanco.
Los frijoles secos, las lentejas y los
guisantes son los tipos de legumbres más comúnmente conocidos y consumidos. El tamaño de las
legumbres varía desde un milímetro o poco más hasta cincuenta milímetros. Su
forma, aunque en la mayoría de los casos es alargada y comprimida, como la de
las judías, frijoles o habichuelas, varía muchísimo. Estos frutos
pertenecen al gran grupo de las plantas leguminosas (familia Fabaceae). A pesar
del gran número de especies que componen esta familia, las utilizadas para la
alimentación humana y del ganado son relativamente pocas.
A pesar de sus muchos beneficios, estos extraordinarios alimentos han
perdido aceptación en los últimos años, especialmente en los niños y
adolescentes.
Las legumbres no incluyen los cultivos que se cosechan verdes, como los
guisantes verdes o las judías verdes, ya que estos se clasifican como
hortalizas. También se excluyen los cultivos utilizados principalmente para la
extracción de aceites, como la soja o el cacahuete, y los cultivos leguminosos
que se utilizan exclusivamente para fines de siembra (semillas de trébol y
alfalfa).
1)
El chocho. Se ha cultivado sin
interrupción en los altos Andes (crece en clima fresco, templado, frio) durante
unos 2000 años. Es la única especie del
género Lupinus domesticada en las Américas y contiene entre un 41% a 52% de
proteína.
2)
Habas. Las habas son originarias de la región del Mediterráneo y Asia central. Muchas personas están familiarizadas con
creaciones como el hummus o el faláfel, hechas a base de garbanzos. Sin
embargo, tal vez menos personas conozcan las favoritas en Oriente Medio, hechas
a base de habas, también denominadas frijoles fava o faba.
En el
antiguo Imperio Romano, las habas se ofrecían a los dioses en la celebración de
la festividad de la Fabaria. En el Antiguo Egipto, las habas eran esenciales
como fuentes de proteína y se cree que aparecen representadas en los
jeroglíficos egipcios. Incluso actualmente, las legumbres forman parte de la
cocina del día a día. En Egipto, el Líbano y la República Árabe Siria, un
desayuno típico comprende ful medames, o foul moudammas, un nutritivo plato a
base de habas.
3)
Los frijoles. En
gran parte de Asia, los frijoles son un elemento básico en la cocina diaria.
India tiene la tasa de vegetarianismo más elevada del mundo, con entre un
30 % y un 40 % de su población, y las legumbres constituyen una
fuente indispensable de proteínas.
Aunque, a escala internacional, los platos indios a
base de lentejas y garbanzos tal vez sean los más conocidos, el frijol mungo,
conocido también como frijol mongó o soja verde, se utiliza también ampliamente
en esta cocina, especialmente en el norte del país. Estos pequeños frijoles
ovalados, de color verde oliva, también se suelen consumir en su forma
germinada, o brotes de frijol.
Los frijoles negros en América Latina
y América del Norte
A escala mundial, los latinoamericanos son los que más cantidad de
legumbres consumen en promedio por persona y día (34 gramos). Los frijoles
cuentan con una larga tradición en la cocina latinoamericana, que se remonta a
las dietas de las poblaciones indígenas como los incas y los mayas.
Fuente:
FAO. En el sitio
web de la FAO encontrarás
más información sobre estas nutritivas semillas, como tebeos, vídeos, informes
o recetas de todo el mundo.
Nota:
Vea recetas en el libro de Cocina de la FAO Gastronomía tradicional
altoandina.
¿Por qué es importante cultivar legumbres?
Las legumbres han sido cultivadas durante siglos por una gran variedad
de culturas. Se pueden considerar alimentos nutricionalmente recomendables.
Hemos de tener en cuenta su composición en proteínas, hidratos de carbono,
lípidos, fibra, minerales y vitaminas.
Las legumbres son bastante parecidas entre ellas en su composición de
nutrientes. Eso sí, varía un poco en el cacahuete y la soja ya que el contenido
de lípidos en estos puede alcanzar el 18%, frente a un 4% en el resto de
legumbres.
Las legumbres pueden comerse tiernas, secas, de forma cocida, fritas,
etcétera. Desde el punto de vista nutricional son más aconsejables las tiernas.
Aunque desde el punto de vista gastronómico y del paladar, por la variedad de
estilos de preparación, las secas son las más utilizadas. Suelen formar parte
de numerosas variedades de cocidos.
Beneficios
de las leguminosas
Las legumbres, así como su cultivo, nos proporcionan una serie de
interesantes beneficios que detallamos:
1. Valor nutritivo. Estos alimentos tienen muchos nutrientes y un alto contenido de
proteínas. Por esto último son muy importantes en la dieta de las poblaciones
que se ubican en regiones donde no hay mucho acceso a carne y lácteos. También
se sabe que las legumbres ayudan a combatir la obesidad, reducir el colesterol
y controlar el azúcar en la sangre.
2. Seguridad alimentaria. Según apunta las Naciones Unidas, las legumbres son un cultivo muy
beneficioso para los agricultores, ya que además de venderlas pueden consumirlas.
Así pueden garantizar la seguridad alimentaria de sus hogares y al mismo tiempo
generar estabilidad económica.
3. Beneficios medioambientales. “Las legumbres tienen la
capacidad de fijar el nitrógeno atmosférico en los suelos, lo que mejora la fertilidad
del suelo, y por tanto, aumenta la productividad de las tierras de cultivo”,
detalla un artículo las Naciones Unidas. “Asimismo, usando legumbres para los cultivos intercalados y de
cobertura, los agricultores pueden promover la biodiversidad agrícola y del
suelo, manteniendo a raya las plagas y enfermedades nocivas”, añade.
Constituyen una
fuente vital y generalmente barata de proteínas. Están repletas de vitaminas y
minerales que pueden ayudar a prevenir enfermedades como la diabetes y las
afecciones coronarias. En cuanto al planeta, las legumbres son beneficiosas
para la salud del suelo, y muchas de ellas son también resistentes a las
sequías y resilientes al clima: su diversidad genética les ayuda a adaptarse a
los cambios climáticos.
Las legumbres son
una importante fuente de proteínas. (Foto: Rawpixel.com / Freepik)
Informe de la FAO
Según
el informe “Perspectivas agrícolas 2019-2028”, publicado por la agencia de
la ONU para la agricultura y la alimentación (FAO) y la Organización para
la Cooperación y el Desarrollo Económicos (OCDE), el crecimiento del consumo de
lentejas, habas y otras legumbres, que son fuente de proteínas, será el más
grande entre los grandes alimentos básicos. Se incrementará en un 1,9 % anual
hasta 2028.
El
informe señala también que “a lo largo de los próximos diez años, la demanda de
productos agrícolas dependerá sobre todo de las necesidades [...] de una
población mundial creciente y más acomodada”. De lo que se deduce que el sur
asiático será una de las regiones que consuma más legumbres.
Fuente: Redacción EC El Comercio Lima buenas.practicas@comercio.com.pe
Lima, 10 de febrero de 2021 Con
información de AFP. Actualizado el 10/02/2021 09:42 a.m.
ACTIVIDAD
¡NIÑOS
PRESTEN ATENCIÓN!
“¡Hay muchas razones por las que amar las legumbres!
¡Son económicas, saludables, respetuosas con el medio ambiente y por último,
aunque no por ello menos importante, sabrosas! “
1.- Demuestra tu curiosidad e investiga seis legumbres menos conocidas y
enseña su forma tradicional de cocinarlas.
2.- Juega con tu amigo, dale un color y que el té indique el nombre de
una legumbre. Luego, hazlo tú. El que más acierte tendrá como premio un
delicioso plato con legumbres.
¡Rojo,
verde, blanco, negro, … nombra un color y te daremos una legumbre!
3.-
Brinda consejos a tus amigos y compañeros sobre las legumbres.
Busca los datos de la FAO de cómo
conseguir que los niños coman legumbres.
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